ЛОР-операции у детей: безопасны и нужны

  • 18 ноября 2015, 11:54

По статистике не менее 50 % всех обращений в детские поликлиники связано с ЛОР-патологиями. В их ряду лидирующую позицию занимают аденоиды. Не так давно их удаляли вслепую только с помощью кольцевидного ножа. Но медицина не стоит на месте. Ярким примером тому служит одна из последних разработок специалистов ЦНМТ — новая малоинвазивная эндоскопическая технология, основанная на применении шейвера, благодаря которой сегодня аденотомия проводится быстро, безболезненно, бескровно и имеет еще ряд преимуществ даже в сравнении с другими современными технологиями.

Аденоиды — самое распространенное заболевание в детском возрасте.

В основном с этой проблемой к нам обращаются дети 3–7 лет. Достаточно сказать, что из пяти детей, пришедших сегодня ко мне на прием, у четверых есть прямое показание к проведению аденотомии — операции по удалению аденоидов.

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это патологическое разращение носоглоточной миндалины. Она выполняет в нашем организме защитные функции: поддерживает иммунитет и служит барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих с вдыхаемым воздухом. Но в силу разных причин, а это может быть снижение иммунитета, аллергические заболевания, наследственная предрасположенность и прочее, слизистая миндалины воспаляется и увеличивается в размерах, препятствуя нормальному носовому дыханию. И если аденоиды вовремя не удалить, могут возникать различные осложнения.

Именно в детском возрасте аденоидит проходит с наибольшими
осложнениями, поэтому аденоиды необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Поэтому если Вашему ребенку трудно дышать носом, Вы замечаете, что у него часто открыт рот, он храпит или сопит во сне, обратитесь к детскому отоларингологу. Именно в детском возрасте аденоидит проходит с наибольшими осложнениями, поэтому аденоиды необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Чем опасны аденоиды

Дети с аденоидами чаще болеют простудными заболеваниями. При этом у родителей возникают проблемы на работе из-за их частого и длительного нахождения на больничном.

Дело в том, что ухо, горло, глотка, нос с придаточными пазухами функционируют как одно целое, и заболевание одного из этих органов влияет на состояние других. Поэтому у малышей с аденоидами развиваются острые воспаления уха, гаймориты, воспалительные заболевания дыхательных путей — фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты. Такие дети хуже учатся, быстро устают, часто страдают головными болями.

Из-за невозможности нормально дышать носом в головной мозг не поступает достаточного количества кислорода, что препятствует его полноценной работе. Кстати, само название «аденоиды» происходит от латинского «а» — отсутствие и «deus» — ум, так как в древности у детей с аденоидами часто развивалось слабоумие.

Аденоиды могут стать и причиной деформации зубочелюстной системы, когда лицо ребенка становится вытянутым, нижняя челюсть отвисает, а верхние зубы выступают вперед (аденоидный тип лица). Изменения лицевого скелета неблагоприятно влияют не только на внешний вид, но и на развитие речи — ребенок начинает гнусавить, не выговаривает отдельные буквы. Также ротовое дыхание является причиной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная деформация) и анемии.

Аденоидные разрастания, появившись, сами по себе никуда не исчезнут. Поэтому если врач рекомендует удалить их, значит, на то есть веские причины. И родителям стоит прислушаться к совету доктора, чтобы избежать развития у ребенка серьезных осложнений.

Так, недавно в нашу клинику обратилась женщина 35 лет, которой родители в детстве отказались удалять аденоиды, вследствие чего со временем у нее развился артроз височно-нижнечелюстного сустава. Из-за сильно нарушенного прикуса она не могла полноценно принимать пищу, пережевывать ее. Учитывая серьезность патологии, пациентке потребовалась помощь челюстно-лицевого хирурга.

Как лечить

Еще 20 лет назад операцию по удалению аденоидов проводили практически вслепую, под местной анестезией. Качественных наркозных препаратов тогда не было, как и эндоскопической техники. В 1996 году вместе с моими коллегами я начал проводить подобного рода оперативные вмешательства с использованием наркоза и под визуальным контролем эндоскопа за процессом операции. Это кардинально отличалось от привычной ранее техники традиционного удаления аденоидов при помощи кольцевидного ножа.

Побудительным моментом к этому стало обращение ко мне очередного пациента с характерными жалобами. Ребенок испытывал трудности при дыхании, несмотря на то, что миндалины у него уже были удалены в другой клинике. Выяснилось, что часть ткани после первого хирургического вмешательства осталась нетронутой, поскольку просто не была замечена. Именно тогда ко мне пришла идея использовать во время операции эндоскоп.

С первых шагов мы начали применять инструмент под названием шейвер, или микродебридер (от английского «shave» — брить). Прибор не только ювелирно отделяет все «лишние» ткани, но и, подобно пылесосу, всасывает их и сразу удаляет из носоглотки, т.е. операция проходит практически бескровно. А визуальный эндоскопический контроль за процессом операции позволяет провести ее максимально качественно.

С помощью шейвера патологические разрастания удаляются без остатка. Это гарантирует, что у больного аденоиды больше никогда не вырастут. Из более чем 4000 проведенных мной и моими коллегами операций не было ни одного случая рецидива.

Могу с уверенностью сказать, что операция, проводимая по этой технологии, безболезненна. Мы используем самые современные наркозные препараты, поставляемые из Европы и США. На сегодняшний день это самые безопасные препараты наркоза в мире:  не токсичны, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и аллергических реакций, не имеют никаких отдаленных последствий и быстро выводятся из организма.

Согласно опубликованным исследованиям, посвященным анализу результатов разных техник оперативного вмешательства, осложнения после применения коблатора составили 2,8 %, а при использовании шейвера — всего 0,7 %.

Сегодня на рынке лор-услуг очень популярен аппарат «Коблатор», или «холодно-плазменный коагулятор». Анализируя свои впечатления от посещения различных форумов по детскому здоровью, после личного общения с родителями, не могу не отметить, что адекватного восприятия этого способа хирургии нет. 

Коблация дает эффект ожога тканей, а такие повреждения заживают в 3 раза дольше обычного пореза, при этом боли пациент испытывает гораздо более сильные и продолжительные. Кроме того, после такой процедуры увеличивается вероятность повтора заболевания, воспаление основных пазух в послеоперационном периоде, грубое рубцевание и нередко неприятный запах, исходящий от больного.

Исследования основывались на данных реальной американской клиники. Самый низкий уровень осложнений показали именно резекционные техники аденотомии. То есть те, в которых так или иначе именно «отрезают» лишние ткани, а не используют холодно-плазменный коагулятор.

Техника оперативного вмешательства с использованием шейвера эффективно используется нами не только при удалении аденоидов, но и при тонзиллотомии — отсечении миндалин, и при исправлении искривленной перегородки носа. Везде применение нового прибора показывает прекрасные результаты без осложнений и рецидивов.

Здоровье детей бесценно. Доверять его следует лишь надежным клиникам и хорошим специалистам.