Неприятные сюрпризы осени: за что нам, женщинам, цистит?

  • 16 ноября 2015, 17:41

 

Обычно диагноз «Хронический цистит» означает, что пациентка прошла всевозможные исследования, перепробовала почти все антибиотики, была у множества врачей, получала различное лечение. Одним словом, перед врачом-урологом оказывается женщина, которая уже почти не верит, что ее можно вылечить.

Хроническое воспаление мочевого пузыря — это всегда осложнение каких-либо других заболеваний, когда есть другой источник инфицирования, откуда бактерии попадают в мочевой пузырь. Происходит их экспозиция и, пока моча накапливается в полости пузыря, развивается воспаление.

Пути проникновения инфекции различны: восходящий — по уретре; нисходящий — из почек; через лимфатическую систему — при воспалительных заболеваниях органов малого таза; гематогенный (через кровь), что может наблюдаться при общих острых инфекциях (гриппе, ангине, тяжелом течении пульпита, холецистита, пневмонии и др.). Однако, попадание инфекции в мочевой пузырь не всегда сопровождается развитием цистита. Для его возникновения необходимо нарушение опорожнения мочевого пузыря.

Немаловажную роль в возникновении хронического цистита играет и переохлаждение.

Особенно часто простудный фактор способствует развитию вирусного цистита. Неправильное питание, недостаточное поступление в организм витаминов, нарушение обмена веществ, физическое и психическое перенапряжение усугубляют течение хронического цистита.

На приеме врач-уролог может услышать различные жалобы от пациенток, но очень часто им выставляется один диагноз: «Цистит». Жалобы обычно следующие: учащенное мочеиспускание (норма около 6–8 раз в день); позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости; болезненное мочеиспускание; ночные или ранние утренние, неудержимые позывы; беспокойство в паховой области, повышение температуры тела (может и не быть); неприятный запах мочи или его изменение; мутный цвет мочи; капли крови после мочеиспускания (возможны).

Правильный диагноз

Как для врача, так и для пациента важна правильная диагностика, которая должна быть основана на анамнестических данных, характерных симптомах заболевания, результатах макро- и микроскопии мочи, данных бактериологических исследований, цистоскопии. Для женщин обязательно гинекологическое обследование, при котором может быть выявлено заболевание гениталий, способствующее развитию хронического цистита.

При формулировке диагноза необходимо учитывать существующую патологию комплексно с указанием причины, сопутствующей патологии, конкурирующих заболеваний. От полноценности диагноза зависит адекватность лечебных мероприятий.

Например, диагноз «Влагалищная эктопия уретры, хронический рецидивирующий бактериальный цистит». О чем говорит этот диагноз? Что причиной цистита является неправильное расположение уретры, что уретра во время полового акта зияет, половой член загоняет миллион бактерий в мочевой пузырь. Можно ли это вылечить? Можно. Но в комплекс лечения необходимо включить оперативное лечение по коррекции эктопии, которая в данном случае является причиной хронического цистита.

Как вылечиться?

Распространенной ошибкой является лечение хронического цистита без учета причины патологии. Пока не будет устранена причина воспаления мочевого пузыря, цистит будет повторяться. Лечение и обследование по поводу хронического цистита — непростой и долгий процесс. Важны не только беседа, осмотр пациентки и общие анализы мочи, но и обязательны гинекологический осмотр, УЗИ всей мочевой системы. Иногда — обзорная и экскреторная урография. И все это требует правильной интерпретации.

Если ранее пациентка лечилась антибиотиками, повторить посев мочи на флору только через 2 недели. При наличии в анамнезе цистита это необходимо делать не реже раза в месяц для контроля, иногда чаще, по показаниям. Любые иные отклонения от нормы в анализах — серьезный повод для начала лечения, которое должно включать в себя антибактериальные препараты, иммунные препараты, препараты, поддерживающие естественную микрофлору организма, противогрибковые препараты и снижающие токсическое воздействие на печень или поддерживающие ее. После лечения возможно назначение профилактических курсов.

Важно помнить,  что микрофлора, вызвавшая воспаление, может обитать только при определенной кислотности мочи, т.е. изменение кислотности мочи способствует санации мочевого пузыря.

Параллельно необходимо выявить, где могут быть источники провоцирования цистита, кроме самого мочевого пузыря, необходима консультация, по показаниям, смежных специалистов: ЛОР-врача, стоматолога и других, если есть соответствующие жалобы или имеются подозрения. А постоянный тонзиллит или ангина бактериального характера, дисбактериоз легко могут приводить к обострениям цистита! Особенно при снижении иммунитета.

Если признаки цистита проявляются далеко не впервые или им много лет, обязательно показана цистоскопия, что позволит оценить степень повреждения мочевого пузыря, установить вид цистита.

Цистоскопия не показана в период острой фазы заболевания. Обычно после цистоскопии делается инстилляция или курс инстилляций и назначается антибактериальное лечение.

Лечение обычно длительное, до 3–5 месяцев. Наблюдение за леченными больными с хроническим циститом осуществляется в течение одного года. Если в течение года не наблюдаются периоды обострения, можно говорить о выздоровлении. Но даже если жалоб нет, необходимы контрольные анализы, профилактика, возможны и повторные курсы лечения. Кстати, в период лечения и выздоровления необходимо восстановить микрофлору организма и, прежде всего, влагалища после антибактериальных средств.

Хочется отметить, что большинство обратившихся к нам женщин получали всевозможное лечение: от тяжелых операций до лечения у народных целителей. Из-за неадекватной диагностики и лечения пациентки страдали в течение многих лет.

Хронический цистит не лечится одним курсом антибиотиков и уж тем более фурагином и прочими таблетками и травами, теплыми ваннами и другими народными средствами. Травы можно назначить в период ремиссии, очень полезно пить курсами по 4 недели после лечения.