Маринкин Игорь Олегович

  • 22 января 2019, 15:09

О себе

В медицину я пришел случайно. В моей семье не было врачей, родители инженеры. Я с золотой медалью окончил школу с углубленным изучением химии, что было профильным для медицинских вузов. Родители всегда считали, что работа врача почётная и значимая. Могу предположить, что в тайне они уже представляли меня в белом халате, спасающим жизни людей. В итоге я поступил, и годы учебы прошли довольно легко. Обучение не стало для меня чем-то выматывающим — я быстро осваивал материал, но особых пристрастий к каким-то конкретным предметам не было. С первого курса обучения я видел себя в будущем главным врачом, но так как на такую должность сразу никто меня не назначит, необходимо было пройти определённый путь и начать его с выбора специализации. В акушерство брали только студентов с высоким баллом, таким образом, я продолжил обучение в субординатуре по акушерству и гинекологии. После окончания института мой карьерный путь развивался интенсивно: кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.

Долгие годы я совмещал работу на кафедре в медицинском институте и работу в Новосибирской государственной областной клинической больнице. Оглядываясь назад, я понимаю, что эти года были самыми лучшими в моей жизни. Именно в этот период я осознал правильность своего выбора профессии. Каждый день, приезжая на работу, я получал огромный положительный заряд от  общения с пациентками, интернами, клиническими ординаторами, сотрудниками больницы. Вот уже много лет каждый раз до извлечения ребёнка я начинаю испытывать трепет. Затем, когда уже держишь в руках новую жизнь, приходит ощущение восторга и невероятного удовлетворения. Неспроста по статистике у акушеров-гинекологов самая большая продолжительность жизни. Очень много энергетики я черпаю в своей профессии.

Дальше судьба привела меня на должность ректора Новосибирского медицинского университета, которую я занимаю уже 10 лет. Несмотря на вступление в эту ответственную должность, которая требует большого включения в процесс и отдачи немалых сил и энергии, я по-прежнему остаюсь практикующим врачом, что является для меня отдушиной и источником вдохновения.

Об университете

Основной мотивацией в работе ректора для меня было желание вернуть Новосибирскому медицинскому университету былой авторитет в обществе. Отличный врач — это не только знания, это еще и предрасположенность к той или иной области медицины. Когда тяга к знаниям, талант и упорство совпадают, рождается специалист с блестящим будущим.  

В данный момент развитие новых технологий открывает большие возможности в обучении,  например различные фантомы, симуляторы. Студенты к окончанию обучения должны уметь проводить те или иные процедуры, в отличие от времен, когда обучался я. Еще 10 лет назад врач-выпускник начинал тренировать свое мастерство на первых пациентах. Сейчас же всевозможные фантомы, симуляторы помогают студентам быстрее приобрести необходимые практические навыки, будь то внутривенная инъекция или лёгочно-сердечная реанимация.  

Мне нравится видеть перемены в любимом университете, в студентах, в процессе обучения и осознавать, что я к этому причастен.

О медицине

Развитие новых технологий позволяет легко проводить такие операции, которые раньше считались довольно выматывающими для хирурга. Малоинвазивные методы, современный хирургический инструментарий позволяют нам проводить по 5-6 операций в день, хотя ещё несколько лет назад их было не более двух. Сегодня мы можем провести процедуру, завтра выписать пациентку домой, через три дня она уже приступит к работе. Современные аппараты МРТ позволяют «просветить» человека от пяток до макушки, быстро найти причину заболевания. Раньше для пожилого человека перелом шейки бедра был приговором, в настоящее время, благодаря новым методам, мы успешно заменяем тазобедренный сустав, и пациент может вернуться к своей обычной жизни.

Думаю, что в будущем нас ждёт ещё не одно открытие и усовершенствование методов и подходов. Вероятно, мы вскоре  откажемся от таблеток, лекарства с помощью нанотехнологий будут доставляться по телу человека прямиком к органу, который нуждается в лечении. 

В нашей профессии очень важно регулярно обновлять знания. Каким бы опытным не был специалист, если он не занимается своим обучением, он очень скоро рискует выйти из строя. Во времена, когда новое появляется ежедневно, просто невозможно оставаться на месте.

Раньше говорили «медицинское образование – на всю жизнь», сейчас говорят «медицинское образование через всю жизнь». Врач должен учиться всю свою жизнь.

Читателям хочется пожелать заботиться о своём здоровье как можно больше, так как именно оно определяет качество нашей жизни.

Пусть на вашем пути встречаются только  те врачи, которые пришли в профессию по призванию, которые любят свою работу, повышают свою квалификацию и обладают огромным стремлением к получению новых знаний.