Вакцинация против COVID-19

  • 16 сентября 2020, 12:05

Автор статьи

Гладкий Петр Алексеевич, инфекционист, врач высшей категории

В марте в Россию прибыло огромное количество инфицированных людей. Нельзя исключать, что первые сотни зараженных прибыли в Россию из Китая, Италии, Испании и других стран, где пандемия уже развивалась вовсю, еще в январе − феврале, ведь путешествия тогда были разрешены. 

Увы, не все принятые меры оправдали ожиданий, и ковид шагает по стране. Причин достаточно много, вот лишь основные из них

Отрицание угрозы 

«Ковид – пустяки», «это обычная простуда, чего тут бояться!» считают многие. Поэтому принятые меры по ограничению контактов: самоизоляция, обязательный масочный режим в транспорте и магазинах, закрытие торговых центров, вузов, школ, кафе, ресторанов, театров, кинотеатров и других мест массового скопления людей не так эффективны, как ожидалось. Ведь многие люди этих мер не соблюдают и не принимают риск заражения всерьез.

Во всех городах России отмечается тенденция к ослаблению карантинных мероприятий. Это можно объяснить усталостью от напряжения и осознанием вреда для экономики. Отмечается также феномен притупления страха перед новой инфекцией, по мере привыкания к факту ее существования. Аналогично было и с ВИЧ-инфекцией, и с новым гриппом 2009 года.

Отсутствие эффективного лечения

Предложенные для лечения медикаменты (лопинавир/ритонавир, рибавирин, гидроксихлорохин, тоцилизумаб, арбидол, ингавирин) ожидаемого эффекта не дали, а противовирусные препараты прямого действия, избирательно подавляющие структуры и ферментные системы вируса, еще не применяются, хотя и над ними ведется интенсивная работа.

Естественного иммунитета нет

Ожидается вторая волна заболевания, которая наверняка придет вместе с сезонными негриппозными ОРВИ и позже гриппом. Если учебный год начнется в обычном «доковидном» формате, вторая волна не заставит себя долго ждать. Этому будет способствовать и разрешение на перелеты в курортные российские и зарубежные города, и массовый возврат домой к началу сентября.

Естественный иммунитет, сформировавшийся у переболевших, пока «не дотягивает» до 20 %.

Итак, с нетерпением ждем вакцину.

Семь актуальных вопросов о вакцинации от коронавируса

Что известно о сроках начала прививочной кампании? 

Обещают скорое внедрение вакцины, разработанной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

В открытых источниках со ссылкой на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга и ведущего разработчика вакцины Дениса Логунова сообщается, что уже в августе – сентябре она будет доступна тем, кто рискует больше всех: врачи и средние медработники, учителя. 

Но в августе − сентябре вакцина может получить только временную регистрацию, а ее массовое производство начнется не раньше конца 2020 года. 

Вакцина, разработанная в ГНЦВБ Вектор, в Новосибирске, вероятно начнет применяться еще позже.

На какой срок формируется иммунитет: на год, на два? 

Пока неизвестно. На сегодняшний день, мы даже не знаем, какова продолжительность естественного иммунитета от коронавируса. Очень надеемся, что вакцина против ковид сможет защитить не менее чем на год. По более оптимистичным прогнозам – дольше 2-3 лет.

Продолжительность тестирования поздних антител после перенесенного заболевания от 3 до 4 месяцев. Однако предполагается, что поздние антитела не исчезают, их количество снижается из-за отсутствия повторной встречи с возбудителем, и тест-система их не определяет. Однако при повторной встрече с возбудителем иммунологическая память мобилизуется, и человек, не заболевая, становится защищенным, а антитела продуцируются вновь, и их уровень быстро достигает нужного уровня.

Наша иммунная система устроена так, что при первой встрече с возбудителем происходит обучение клеток иммунной системы: макрофагов, Т-лимфоцитов хелперов и киллеров, информация передается на В-клетки, которые превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела. Часть В-лимфоцитов превращается в клетки памяти, которые хранят информацию и активируются, при повторной встрече с возбудителем, запуская иммунный ответ. 

От многих вирусных инфекций защита формируется пожизненная, например, от РНК-содержащих вирусов таких как корь, краснуха, вирусный гепатит А и других. А у вируса гриппа антигенная детерминанта нестабильная, и иммунитет длится до очередных мутаций, а они происходят раз в году. Поэтому и вакцина против гриппа нас защищает на один год. Случаев официально подтвержденных повторных заболеваний COVID-19 в РФ пока нет. Это очень обнадеживает в плане стабильности иммунитета.

В течение какого времени после прививки формируется иммунитет? 

Можно надеяться на формирование иммунитета через неделю после прививки. Вакцинальный процесс, модель инфекционного, всегда протекает быстрее, чем инфекционный. На этом основана постконтактная вакцинация после аварии с кровью больного гепатитом В: начало вакцинального процесса обгоняет инкубационный период болезни, в результате иммунитет формируется раньше, чем человек успевает заболеть. 

При ковиде инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Ранние антитела появляются уже на 3 − 5 день, их пик – на 20 день, держатся до 40 дня. Поздние (защитные, вируснейтрализующие) антитела появляются вскоре после ранних, после 20 дня выходят на плато и постепенно снижаются в течение 3 − 4 месяцев, если нет повторной встречи с возбудителем. Вакцинальный процесс, который должен завершиться формированием только поздних, вируснейтрализующих антител, будет длиться намного короче. Конечно, вряд ли на следующий день, но в течение недели вполне реально. 

После прививки возможно легкое недомогание, температура до 37,5, ломота в костях и мышцах, боли в месте инъекции. Но всё это должно быстро нормализоваться.

Что известно о схеме вакцинации, ревакцинации?

Денис Логунов говорит о двухэтапной схеме вакцинации. В выбранный день ставится первая инъекция вакцины, в ответ на нее формируется иммунитет, который у многих будет недостаточно надёжный. Вторая доза вакцины ослабленная, она нужна для бустирования (усиления) иммунного ответа, когда в организме уже есть Т-клеточный и гуморальный иммунитет. После введения дополнительной дозы иммунный ответ наработается быстрее и будет более надёжным.

Это, по-видимому, один из вариантов одной прививки. Не нужно путать его с ревакцинацией, она производится через длительные сроки, когда уже сформированный иммунитет может угасать. О ревакцинации пока ничего не известно, так как неясно, как долго продержится иммунитет от вакцинации, и как будет мутировать возбудитель со временем. 

Будет ли вакцина действовать только от КОВИД, но и от других видов коронавирусов (SARS-CoV-1, БВРС) тоже?

Только от КОВИД-19. Вакцина всегда специфична, она моделирует специфический иммунитет к определенной инфекции.

Но SARS-CoV неактуальна, а БВРС не получила пандемического распространения.

Известно, что вакцина против КОВИД 19 разработана на основе аналогичных исследований для БВРС. Но это разные вакцины.

Возрастные рамки: с какого возраста можно прививать и до какого?

Клинические испытания проводились на здоровых взрослых добровольцах. Но цель вакцинации – защитить всех от мала до велика. 

Разработчики говорят, что вакцинации детей не будет до тех пор, пока не будет доказана ее эффективность и безопасность у взрослых.

Какие осложнения возможны от вакцины?

Об осложнениях разработчики не сообщают. Все добровольцы перенесли вакцинацию хорошо.

Поствакцинальные осложнения, которые могут развиться в ответ на любую вакцину, теоретически возможны. Но при внимательном осмотре врача-вакцинолога и тщательном сборе аллергического анамнеза такие осложнения будут сведены к минимуму. Важно не путать осложнения с нормальными проявлениями вакцинального процесса (температура, ломота).

Опасности заболевания даже легкой формой ковид нет, так как вакцина не живая ослабленная и не инактивированная, а векторная (генно-инженерная): антиген ковид, освобожденный от инфекционного начала, доставляется в организм с помощью более безобидного аденовируса. 

Вакцинация должна проводиться с учетом противопоказаний и медотводов. В ближайшее время массовая вакцинация не планируется. 

Так как вторая волна вполне вероятна, а естественный иммунитет к инфекции еще очень мал, вопрос вакцинации остаётся очень актуальным. Главная идея − создать максимальный, до 95 %, поствакцинальный и постинфекционный коллективный иммунитет.

Интервью с создателем первой вакцины против ковид Денисом Логуновым.