Жизнь после COVID-19

  • 16 сентября 2020, 13:14

Авторы статьи

Шевченко Александра Васильевна, невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Малов Александр Степанович, терапевт, младший научный сотрудник ФИЦ ФТМ

Появившись и стремительно начав распространяться по планете, ковид практически сразу начал обрастать мифами. И в настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях и лечении всё ещё накапливаются и обсуждаются специалистами в режиме реального времени. 

Что происходит, когда вирус попадает в организм? 

Он начинает связываться с рецепторами, находящимися на поверхности различных клеток органов дыхания, пищевода, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга (гипоталамуса и гипофиза), а также эндотелия и макрофагов. Основной и быстро достижимой мишенью для вируса являются альвеолярные клетки II типа легких, что и определяет их поражение. Поэтому наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двухсторонняя интерстициальная пневмония. 

Лечение и реабилитация: накопленный опыт медиков

На момент возникновения инфекции не было достоверно эффективных методов лечения и специализированных препаратов. Но по мере того, как накапливался опыт, стали появляться новые схемы лечения, позволяющие сохранять пациентам жизнь. 

Однако лечение этой инфекции не заканчивается на остром периоде. После стихания активного воспалительного процесса начинается долгий период восстановления пострадавших органов и систем. Данные о последствиях коронавируса SARS-CoV-2 еще долго будут анализироваться специалистами здравоохранения, но на сегодняшний день известны основные осложнения, которые могут ждать пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. 

Осложнения от ковида

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха при физических нагрузках, постоянный непродуктивный кашель.
  • Лёгочный фиброз — состояние, при котором лёгочная ткань заменяется на соединительную. В результате легкие теряют эластичность, нарушается способность обогащать кровь кислородом и, как следствие, развивается дыхательная недостаточность.
  • Поражение органов с большим количеством капилляров (почек и сердца), так как COVID-19 вызывает воспалительные процессы в эндотелии сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции.
  • Депрессивные состояния от пережитого стресса.
  • Обострение хронических заболеваний

Наиболее перспективными для реабилитации дыхательной системы являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции. Этот период называется терапевтическим окном. Это то время, когда, приложив необходимые усилия, используя весь арсенал реабилитационных средств, мы имеем хорошие шансы максимально восстановить функции дыхательной системы. 

Пути восстановления 

Лечебная физкультура, включающая аэробные нагрузки, тренировки с сопротивлением и отягощением для восстановления силы и выносливости мышц конечностей. 

Реабилитологи рекомендуют сочетать прогрессирующее мышечное сопротивление и аэробную нагрузку во время занятий лечебной физкультурой.

Вид нагрузки и ее длительность подбираются индивидуально врачом лечебной физкультуры. Пациентов обучают мерам безопасности: они сами могут отслеживать не только эффективность тренировок, но и знают «стоп-сигналы» — знак, когда необходимо прекратить упражнение. 

Психологическая реабилитация. Специалисты помогают настроиться на восстановление и самостоятельную работу. 

Нервно-мышечная электростимуляция (NMES) — специальная программа для пациентов, которые не могут проходить активную программу реабилитации, при наличии признаков слабости четырехглавой мышцы бедра и ягодичных мышц.

Профилактика падений. В связи с возрастающим риском падений в отделении реабилитации проводится скрининг риска падений с использованием специальных шкал: Морзе или Хендрика.

Методы физиотерапии применяются с целью спазмолитического действия, уменьшения бронхиальной обструкции, активации дренажной функции, стимуляции кашлевых рецепторов, расположенных в области трахеи, поперечнополосатых, гладких и дыхательных мышц, улучшения эвакуации мокроты. 

Методы физиотерапии: 

  • ЭМП СВЧ — электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ДМВ, СМВ)
  • низкочастотная магнитотерапия
  • высокочастотная импульсная магнитотерапия
  • электрофорез лекарственных препаратов
  • СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами)
  • ультразвуковая терапия — оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, спазмолитическое, дефиброзирующее действия, воздействует на гладкую мускулатуру бронхов, способствуя отхождению мокроты
  • индуктотермия — обладает бактериостатическим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим действиями, улучшает микроциркуляцию.

Мануальная терапия, остеопатия, миофасциальный релиз дыхательных мышц, коррекция мышечных триггеров дыхательной мускулатуры

Психотерапия. Проводится при наличии симптомов тревоги и депрессии.

На протяжении всего курса пациент получает обратную связь. Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель. Всем пациентам, завершившим программу реабилитации после COVID-19 пневмонии, мы рекомендуем продолжать занятия самостоятельно. 

Повторный курс реабилитации планируется проводить для пациентов, которые прошли курс реабилитации более 1 года назад. В случае необходимости повторный курс может быть назначен раньше. Это в первую очередь относится к пациентам, у которых резко снижаются физиологические функции, и если есть дополнительные показания к досрочному курсу. 

Реабилитация в ЦНМТ 

В ЦНМТ проводится реабилитация пациентов, перенесших ковид в Клинике восстановления здоровья, расположенной по адресу г. Новосибирск, ул. Правды 8. 

Перед госпитализацией в отделение реабилитации необходимым условием является два последовательных отрицательных теста ПЦР, и/или наличие поздних (IgG) антител после перенесенной COVID-19 инфекции. Для каждого пациента составляется индивидуальный план медицинской реабилитации (ИПМР), который основывается на ведущих клинических синдромах и патогенетическом подходе к их коррекции. Для составления ИПМР и оценки безопасности планируемых реабилитационных мероприятий пациенты с должны быть предварительно обследованы. Объем необходимого дообследования строго индивидуален и подбирается в зависимости от клинической ситуации и сопутствующих заболеваний.

В составлении плана реабилитации участвуют несколько специалистов: врач-терапевт, врач-реабилитолог (ЛФК), медицинский психолог. При необходимости привлекаются и другие специалисты. Филиал на ул. Правды, 8 оснащен всем необходимым для проведения реабилитации в полном объеме и расположен в тихой зоне Академгородка, окруженной зеленым массивом. По завершении реабилитации после перенесенной COVID-19 инфекции врач и пациент могут быть уверены в быстром и полноценном восстановлении дыхательной системы. Комплекс лечебно-восстановительных мероприятий создаст условия для укрепления иммунной, сердечно-сосудистой систем. 

Самый главный результат программы: прилив жизненной энергии, повышение активности и полное возвращение к обычной жизни.