Грыжи у детей

  • 29 мая 2018, 16:12

«Доктор, посмотрите, у нас там какая-то шишка» - примерно так родители начинают разговор с доктором при подозрении на грыжу у ребенка.

Что такое грыжа?

Грыжей называют выхождение (выпячивание) органов брюшной полости за ее пределы через естественные или искусственные отверстия. Визуально грыжи представляют собой выступающее над поверхностью кожи округлое уплотнение, которое достаточно легко вправляется в брюшную полость. Выпячивание может быть постоянным или периодическим, проявляющимися во время беспокойства, плача ребенка, либо при физических нагрузках. Грыжи у детей встречаются достаточно часто и являются одной из самых частых причин обращения к хирургу за консультацией с последующим плановым оперативным вмешательством.

Причиной возникновения грыж у детей чаще всего является незавершенные физиологические процессы внутриутробного периода или периода новорожденности, либо аномалии развития передней брюшной стенки, такие грыжи называют врожденными.

  Наиболее часто встречаются следующие виды грыж:

1. Пупочная грыжа представляет собой выпячивание в области пупочной ямки. Встречается у девочек и мальчиков с одинаковой частотой.

2. Паховая грыжа проявляется припухлостью в паховой области. Может быть как с одной, так и с двух сторон. У мальчиков патология по данным статистики встречается в 5-10 раз чаще, чем у девочек. Такая разница обусловлена, прежде всего, анатомическими особенностями.

3. Грыжа белой линии живота. Данная патология представляет собой грыжевое выпячивание по срединной линии живота. Чаще появляется над пупочной ямкой.  У мальчиков и девочек встречается примерно одинаково.

Лечение

Диагностика грыжи, как правило, не вызывает затруднений и диагноз ставится уже на первой консультации хирурга. В редких случаях приходится прибегать к дополнительным методам обследования. Течение грыж чаще бессимптомное и не доставляет ребенку дискомфорт. Тем не менее, осложнения все-таки могут быть. Ущемление органа выходящего через грыжевые ворота приводит к нарушению кровообращения и отмиранию клеток — в этом случае в области выпячивания возникают неприятные ощущения и боли. Это состояние является опасным для жизни и требует незамедлительных действий. Именно поэтому наличие грыжи является показанием к проведению планового хирургического лечения.

Современные методы и технологии лечения грыж позволяют не только устранить дефект передней брюшной стенки, через который происходит выпячивание, но еще и ускорить процесс лечения, сделать его практически безболезненным и комфортным для ребенка.

Во всем мире такая стратегия получила название “fast track-хирургия” (хирургия быстрого пути)  или “ERAS”(раннее восстановление после операции). 

Данный подход реализуется целым комплексом мероприятий, начиная с предоперационного обследования и заканчивая послеоперационным амбулаторным наблюдением. Основными направлениями в уменьшении травматизма тканей во время операции являются модификация классических операций, или применение новых подходов.  При модификации классических операций осуществляется принцип малого доступ, когда через небольшой разрез (иногда менее 1 см) при помощи специальных инструментов и навыков выполняется устранение грыж с минимальным повреждением тканей.

Применение новых методик оперативного лечения грыж подразумевает лапароскопические операции. При этом подходе без разрезов, через небольшие проколы передней брюшной стенки удается выявить все особенности строения грыжи, убедиться в отсутствии риска повреждения внутренних органов и устранить грыжу без травмирования окружающих тканей.  Например, для лечения паховой грыжи во всем мире предпочтительно используют именно лапароскопический метод. При традиционной операции по удалению паховой грыжи на этапе выделения шейки грыжевого мешка не исключена травма элементов семенного канатика (сосудов яичка и семявыносящего протока), что в последующем может вызвать атрофию яичка и бесплодие. Кроме того, выполняя традиционную операцию, хирург не может осмотреть внутреннее кольцо пахового канала с противоположной стороны. Зачастую (до 20% случаев) через некоторое время родители пациента вновь обращаются к хирургу по поводу грыжи, которая появляется на противоположной стороне. Это означает, что при первичном вмешательстве с противоположной стороны уже имелась патология, предрасполагающая к появлению паховой грыжи. В этих случаях возникает необходимость повторного вмешательства. Лапароскопическая операция лишена этих недостатков. Она позволяет выявить незаращение вагинального отростка уже при первом вмешательстве и выполнить одномоментную радикальную коррекцию патологии, не травмируя структуру семенного канатика. Сроки госпитализации чаще всего не превышают 12 часов, на теле не остается следов вмешательства, и уже в день операции ребенок может вести обычный образ жизни.

Лапароскопические операции требуют наличия сложного оборудования, специальных инструментов (для детской хирургии толщиной 3-5мм) и навыков выполнения подобных операций. В ЦНМТ уже более ___ лет успешно применяются принципы Fast track-хирургии.