Тромбозы: история несанкционированного вмешательства генетики

  • 07 февраля 2019, 11:15

Высокая распространенность венозных (1:500 пациентов) и артериальных (1:62 пациентов) тромбозов всё чаще и чаще заставляет людей задумываться о профилактике скрывающихся за этими цифрами грозных заболеваний: тромбозов глубоких вен, инсультов, инфарктов. Как правило, человек не задумывается о своей уязвимости, пока беда не постучит в двери. О том, почему некоторые из нас чаще других подвержены риску тромбообразования, что такое тромбофилии, и каким образом наша генетика влияет на этот риск, рассказывает врач-генетик Анастасия Александровна Слепухина и доктор медицинских наук, врач-кардиолог Галина Израилевна Лифшиц.  

Образование тромба – сложный многоступенчатый процесс, который чаще всего запускается при повреждении сосудистой стенки. В это время большое количество различных белков, которые еще называют факторами свертывания, взаимодействуют в сосудистом русле. Ещё в детстве, первый раз «разодрав» колено или порезав палец, мы замечали, как кровь останавливается и формируется сгусток. То же самое происходит в сосудах, и этот процесс называется гемостазом.. Женщины впервые сталкиваются с оценкой лабораторных показателей гемостаза во  время беременности, так как в этот период запускается естественная активация системы свёртывания крови из-за изменения общего объёма крови, увеличения общей поверхности сосудов, подготовки организма к родам. Но присутствуют и другие факторы,  влияющие на процесс свёртывания и, тем самым, способствующие возникновению тромба. К таким факторам мы можем отнести многие состояния, которые будут усиливать гемостаз: операции, длительные перелёты, занятия травматичными видами спорта, болезни сердца, курение, ожирение и гиподинамия, онкология, гормональная терапия и упомянутая выше беременность. Постойте, скажете вы, это ведь широко распространённые явления, и не у всех этих людей случаются тромбозы. Вот именно. Эврика! Перечисленные состояния – это внешние факторы риска, которые в течение жизни может примерять на себя человек.  Но есть и такие факторы риска, которые являются для нас постоянными, с которыми невозможно разлучиться – наши генетические особенности.

Дело в том, что активность всех белков, участвующих в процессе гемостаза, изначально обусловлена генами. Работа факторов свертывания, белков-рецепторов на поверхности тромбоцитов, белков, которые впоследствии разрушают тромб, зависит от последовательности ДНК. Если в этой последовательности случаются ошибки, то белки начинают работать по-другому. Иногда эти ошибки очень серьёзные, иногда не имеют значения, но чаще они лишь в некоторой степени меняют функцию белка. Биология (физиологические роды) и история (бесчисленные войны) человечества способствовали тому, чтобы ошибки в генах, связанные с лучшей способностью формировать тромб, накапливались и наследовались. Таким образом, практически каждый человек является носителем такого варианта гена, который изменяет функцию одного из белков гемостаза. Белков, участвующих в образовании тромба, а затем в его разрушении, множество,  эта цифра приближается к ста. Поэтому носительство одного или двух неблагоприятных вариантов генов может оказаться нормальным. Понятно, что неблагоприятные варианты могут быть разными по своей силе, и чем больше у человека неблагоприятных вариантов генов, тем выше риск нарушений в работе гемостаза. Поэтому хотелось бы подчеркнуть: патологическое тромбообразование чаще вызывается сочетанием генетических факторов и факторов внешней среды. Чем больше на человека «нанизано» факторов риска, тем опаснее прогноз и выше вероятность тромбообразования.

Состояние, при котором присутствует склонность к образованию тромбов из-за нарушений свёртываемости крови называется тромбофилией. Тромбофилия может быть как врождённой, так и приобретённой.  У людей с тромбофилией значительно повышен риск тромботических событий. Серьёзные ошибки в последовательности ДНК двух генов, которые кодируют 2 и 5 факторы свёртывания крови, приводят к наследственной тромбофилии.  Достаточно всего лишь одной «мутации протромбина» или «мутации Лейдена», как их ещё называют, чтобы иметь высокую склонность к тромбообразованию.  В остальных случаях, одновременное носительство нескольких неблагоприятных вариантов других генов гемостаза также приводит к повышению риска тромбообразования. Поэтому в нашем центре внедрены 2 программы молекулярно-генетического тестирования предрасположенности к тромбозам: «Гемостаз - минимум», где оценивается носительство 11 генетических маркеров, и «развёрнутый гемостаз» – 21 генетический маркер. Для выполнения анализов достаточно сдать кровь из вены в процедурном кабинете в любом филиале ЦНМТ. Анализ вместе с интерпретацией и рекомендациями будет готов через 2 недели. Обе программы нацелены на выявление наследственной склонности к тромбообразованию. Мы оцениваем предрасположенность к тромбофилии, вероятность включения пациента в группу риска по возникновению венозных тромбозов, ишемических инсультов, невынашиванию беременности. Первый тест является скринирующим. «Развёрнутый гемостаз» следует назначать тогда, когда требуется разобраться в ситуации, особенно, если человек подвержен влиянию дополнительных средовых факторов. Важными сигналами для обязательного генетического тестирования будут являться состоявшиеся тромбозы при отсутствии средовых факторов, тромбозы до 50 лет, тромбозы во время беременности и при приеме оральных контрацептивов, ранние инсульты до 50 лет. Молекулярно-генетическое исследование будет крайне полезно для женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, планирующих беременность, а также женщин, планирующих прием оральных контрацептивов или гормонзаместительную терапию. Важным отрицательным фактором является наличие родственников с перечисленными состояниями, особенно в случае ранних тромбозов.

При обнаружении генетических маркеров тромбофилии или выявленном повышенном генетическом риске тромбообразования следует обратиться к врачу - гемостазиологу. Он сможет оценить присутствие средовых факторов риска и подобрать программу профилактики, а если потребуется – лечение.

В 2013 году ЦНМТ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получил патент на новую медицинскую технологию «Молекулярно – генетическая методика оценки риска предрасположенности к тромбозам».