Ковид - как вернуться к нормальной жизни?

  • 16 февраля 2021, 13:04

Автор статьи - Постникова Наталья Анатольевна, руководитель Клиники восстановления здоровья

После травмы нужен долгий период восстановления, прежде чем жизнь вернётся в привычное русло. Это всем известно и никого не удивляет. Однако поражение лёгких не менее серьёзная вещь, чем, например, перелом ноги и тоже требует реабилитации. Почему так? 

Мишень поражения — жизненно-важные органы

Вирус SARS-CoV-2 вызывает воспалительный процесс в бронхолёгочной системе, и мишенью поражения являются лёгкие, а также сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. После болезни меняется психологический статус человека. 

В самом худшем случае заболевание смертельно. Смерть наступает потому, что поражённые лёгкие перестают справляться с задачей снабжения организма кислородом.

Когда вирус побеждён, лёгкие продолжают страдать от последствий воспаления. На поражённых участках образуется рубец, в результате уменьшается функциональная ёмкость дыхательной системы, органам и тканям не хватает кислорода. 

Этим объясняются длительные слабость и усталость после ковида. 

Поэтому после тяжелой болезни обязательна должна быть реабилитация. Восстановительная медицина может подключаться на всех этапах лечения коронавирусной инфекции, как в остром периоде, так и после выздоровления.

Основные этапы восстановления

  • Восстановление функции дыхания и предотвращение развития фиброзирующих процессов в легких. 
  • Восстановление толерантности к физическим нагрузкам.
  • Устранение недостаточности питания.
  • Восстановление психоэмоционального состояния.

Весь процесс реабилитации идёт под контролем врачей: терапевтов, кардиологов, неврологов. В клинике ведут прием узкие специалисты, которые, составляют план лечения для восстановления поражённых систем на долгосрочную перспективу.

Чем раньше, тем лучше

Первый этап реабилитации направлен на восстановление функции дыхания и предотвращение развития фиброзирующих процессов в легких. 

Основная жалоба после выздоровления — затруднение вдоха и невозможность выполнять бытовые действия из-за одышки. 

Нередко бывает, что после острого периода затруднение дыхания и слабость сохраняются, хотя кашель и отхождение мокроты отсутствуют. Это заставляет беспокоиться ещё сильнее, ведь причина патологического состояния не ясна до конца. Лечение закончено, а улучшения не чувствуется, кажется, что теперь так будет всегда. Конечно же, это не так. Но ковид не обычная простуда, после него, как после серьёзной травмы, следует долгий восстановительный период. 

По мнению вице-президента Американской ассоциации физических терапевтов, не стоит откладывать дыхательную реабилитацию в долгий ящик: первые два месяца после острого периода считаются наиболее продуктивными.

Массажи

Лёгочный фиброз — состояние, при котором лёгочная ткань заменяется на соединительную, в результате лёгкие теряют эластичность, нарушается способность обогащать кровь кислородом и, как следствие, развивается дыхательная недостаточность. С целью восстановления этого состояния применяются различные массажные техники с лимфодренажным, вибрационным и «прокачивающим» эффектами. 

По опыту реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, хорошие результаты дают лимфодренажные техники: массаж с использованием экстрактов лечебных трав, таких как «Виватон» и массаж грудной клетки мёдом. 

Лимфодренажные техники позволяют мягко воздействовать на глубокие структуры, уменьшая отёчность и предотвращая застойные явления в бронхолёгочной системе. Лечебные травы в составе «Виватон» обладают противовоспалительным, лимфодренажным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектами, это существенно ускоряет восстановление организма. 

Бальнео и физиолечение также способствует восстановлению в очаге поражения. 

Цели физиотерапии

  • устранение воспаления
  • достижение более быстрого рассасывания воспалительного очага
  • улучшение функции внешнего дыхания, особенно бронхиальной проводимости, лимфо и кровообращения бронхолёгочной системы
  • восстановление нарушенного иммунного статуса.

Также применяется ингаляционная терапия, позволяющая сократить прием антибактериальных и других лекарственных средств, значительно повысить эффективность лечения дыхательных путей. 

Бассейн с рапой — ещё одно средство для восстановления организма. Вода высокой степени минерализации, специально-оборудованное помещение, стены которого покрыты морской солью и блоками из Гималайской соли — всё это формирует особый микроклимат. Создается благоприятные для организма влажность, температура и давление, при полном отсутствии всевозможных аллергенов и патогенных бактерий.

В результате активизируется эндокринная система, улучшается концентрация внимания, увеличивается объем и вентиляция легких. Благодаря повышенному содержанию СО2, уменьшается отёчность слизистых, повышается усвоение заряженных частиц и аэрозолей, происходит оздоровление сердечно-сосудистой системы.

Восстанавливаем дыхательные мышцы

Во время болезни организм пытается локализовать воспаление, ограничить его, в результате возникает мышечное напряжение вокруг очага поражения. Поэтому кроме функции лёгких, в организме также нарушается работа мышц грудной клетки, участвующих в дыхании, что приводит к их перенапряжению. Из-за этого меняется привычное положение тела: человек сутулится и испытывает затруднение при дыхании полной грудью. Эти мышцы становятся болезненными при пальпации. 

Здесь на помощь приходит мануальная терапия. Благодаря работе мануального терапевта можно нивелировать перенапряжение.

Дышим глубже, чувствуем себя лучше

Неотъемлемой частью восстановления после COVID-19 является правильное дыхание. Очень важно научиться корректным дыхательным упражнения и соблюдать осторожность: неправильно подобранные техники и интенсивность нагрузок могут вызвать ухудшение.

Члены союза реабилитологов России отмечают, что распространённая практика надувания воздушного шарика в условиях реанимации или терапевтического отделения способна привести к разрыву ткани лёгкого или усилению фиброзирующего процесса. В результате может понадобиться постоянная кислородотерапия, ночная назальная или масочная неинвазивная вентиляции лёгких и другие виды терапии. 

Для разработки индивидуальной программы тренировки дыхательной мускулатуры физический терапевт проводит детальную диагностику тела с целью выявить слабо работающие мышцы. 

Для тренировки дыхательных мышц специалисты рекомендуют техники, способствующие уменьшению отдышки: 

  • техники дыхания сквозь слегка сжатые губы, варианты дыхания через один или другой уголок рта, через одну ноздрю и т. д.;
  • диафрагмальное и контролируемое глубокое дыхание с акцентом на расслабление на выдохе.

Дыхательные упражнения рекомендовано проводить на протяжении 8—12 недель.

Еда — это важно!

Для восстановления нужны силы. Это означает высокую потребность организма в энергетических ресурсах. Здесь очень важную роль играет белок, являющейся «строительным материалом» в организме. Поэтому в период реабилитации по рекомендациям врача разрешается использовать витаминные препараты и питательные смеси с повышенным содержанием белка и калорий.

Возвращение физической активности

После вирусной инфекции возникает астенизация организма, что проявляется слабостью, усталостью и быстрой утомляемостью. Например, молодые мужчины, переболевшие ковидом, отмечают, что им стало тяжело носить сумки с продуктами из магазина домой, а поднять маленького ребенка во время прогулки — просто немыслимо. 

Это можно поправить за счёт тренировок. Во время физической нагрузки следует отслеживать сатурацию (насыщение крови кислородом), так как даже при отсутствии одышки, сатурация может быть ниже нормы. Для ее измерения используется пульсоксиметр на ухо или палец. Специалисты по ЛФК рекомендуют отдавать предпочтение постоянному мониторингу, а не периодическому. Это позволит в реальном времени отслеживать показатели функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Физические терапевты отделения реабилитации ЦНМТ рекомендуют начинать с коротких интервальных тренировок. Например, выполнение упражнений в положении сидя, лёжа, полулёжа в течение 2 минут, отдых между ними 1 минута. Количество повторений не больше 5. Занятия могут проходить как в зале, так и на свежем воздухе. Также полезным упражнением для восстановления пациентов, перенесших COVID-19 признана скандинавская ходьба, так как здесь активно включаются в работу мышцы плечевого пояса. 

В зимнее время можно кататься на лыжах. Но только после приёма физического терапевта: врач оценит уровень кислорода в крови и подберёт нагрузку. 

Психологическая помощь

Ряд исследователей указывает на то, что потребность в психологической поддержке есть у всех, кто столкнулся с COVID-19. Особенно психологическая помощь необходима пожилым людям. Родственники заболевших также нуждаются в психологической поддержке. 

Своевременно оказанная психологическая помощь позволяет не только избежать депрессивных состояний, но и найти силы на преодоление сложностей в период выздоровления.

Также психологическая помощь проводится с целью профилактики развития постстрессовых расстройств, депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений. 

Вся команда клиники надеется на скорейшее разрешение ситуации с пандемией и желает каждому читателю здоровья!

Данная статья подготовлена на основании публикаций научных исследований, временных клинических рекомендаций по реабилитации и опыта реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 с мая 2020.