Вакцины от COVID-19: чего и когда ждать

  • 16 февраля 2021, 13:04

Уже полгода мы слышим про вакцину от коронавируса SARS-CoV-2. Летом было объявлено о создании вакцины «Спутник V», недавно красной нитью прошла новость о создании ещё одной вакцины в Новосибирском «Векторе». Однако ничего конкретного неизвестно: где можно привиться, когда и как.

Пролить свет на этот вопрос нам помог Сергей Викторович Нетёсов — член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ

  • Расскажите, пожалуйста, о существующих вакцинах от COVID-19.

На 10 декабря вакцин, разрешённых к массовому применению, еще не было. Все они находились на той или иной стадии испытаний. 

В мире на стадии разработки находится 150 кандидатных вакцин, защищающих от инфекции SARS-CoV-2. Только один «Вектор» готовит минимум три варианта вакцины.

А на 14 декабря мы знаем, что к массовому применению в Канаде и Саудовской Аравии разрешена вакцина, разработанная германской компанией «BioNTech» совместно с фармгигантом «Pfizer», США. Также ограниченная вакцинация этой вакциной разрешена в США. А китайская инактивированная вакцина компании «Sinopharm» разрешена к массовому применению в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Что касается отечественных вакцин, а их разрабатывается как минимум пять, — все они сейчас находятся либо на стадии испытаний, либо на стадии регистрации, либо на стадии ограниченного применения. А массово вакцины в России начнут применяться не раньше, чем через полгода. 

  • С чем связаны такие сроки?

Проблема не в том, чтобы привить, это как раз не сложно, задача в том, чтобы произвести нужное количество препарата для массовой вакцинации. Для этого нужны специальные производственные мощности, которых в России мало. 

Именно поэтому даты массовой вакцинации от ковида в СМИ постоянно меняются. Вакцина — это высокотехнологичный биопрепарат, его надо наработать и очистить.

  • Каковы особенности разработки вакцины от COVID-19?

На пути к потребителю вакцины проходят несколько стадий. Первая фаза — дизайн самой конструкции вакцины, его реализация и первичная апробация. Для этого нужно получить иммуногенные конструкции на основе вируса, их наработать, очистить, соединить вместе и проверить на животных: вырабатываются у них антитела или нет. 

С животными всё тоже не просто. Исследования защитных свойств вакцины необходимо проводить только на животных, чувствительных к этому вирусу. К коронавирусу SARS-CoV-2 чувствительны кошки, норки и хорьки. 

С кошками и норками не очень приятно работать: кусаются, царапаются и покрыты густой шерстью. С хорьками вроде бы проще, они более смирные. После того, как вид животного выбрали, начинаются лабораторные опыты: тестируемому вводят вакцину и ждут, когда наработается иммунитет. То есть как минимум три недели. Потом животное заражают человеческим вирусом и смотрят: болеет оно или нет. Смотрят, конечно, в лабораторных условиях: берут кровь, мазки, измеряют температуру, записывают все симптомы, изучают параметры работы органов по анализу крови. 

Если такой первый опыт успешен, то тогда начинаются доклинические исследования. В обычном варианте они продолжаются полтора года. В максимально ускоренном — можно провести за 3 — 6 месяцев. И только после проведения доклинических испытаний на животных и утверждением их результатов Национальным центром экспертизы можно приступать к клиническим исследованиям вакцины на людях. Это — один из самых ответственных этапов создания вакцины, который проводится как минимум в три фазы. Здесь проверяются безопасность, эффективность, подбираются дозировка и периодичность её введения, сравнение эффекта вакцины-кандидата с эффектом плацебо. 

После успешного прохождения всех этих этапов вакцина должна пройти государственный контроль, в который входят иногда и дополнительные испытания, регистрация и сертификация. Например, вакцина «BioNTech and Pfizer», разработанная в США и Германии, дополнительные испытания проходила в Великобритании и Канаде. 

  • Об американской вакцине мы, наверное, будем читать только из новостей. В России её, скорее всего, не будет, верно?

Я считаю, что это возможно. Но, во-первых, у нас разрабатывается своих пять вакцин, думаю, будет из чего выбрать. Во-вторых, американская вакцина — дорогая. Стоимость одной дозы около 30 долларов в Великобритании, а если сюда ещё прибавить доставку до Москвы и регионов… И транспортировка этой вакцины — вещь не тривиальная, потому что требует определённой культуры на всех этапах работы: хранить её можно только при температуре минус 70 ˚. 

  • Расскажите, пожалуйста, какие сейчас этапы проходят отечественные вакцины: «Спутник V» и «Эпивак». 

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в середине ноября 2020 года получил разрешение на проведение третьей фазы клинических испытаний на добровольцах. То есть отслеживаются все побочные реакции, оцениваются иммунитет, защитный эффект и долгосрочные последствия. Исследования идут в максимально быстром темпе. 

В Институте имени Н.Ф. Гамалеи такие клинические исследования 3 фазы разработанной ими вакцины начались ещё в сентябре. 

  • На какой промежуток времени отечественные вакцины будут защищать от Ковида? Звучали цифры 6 и 12 месяцев для «Спутник V» и «Эпивак» соответственно. Можно ли доверять этим слухам? 

Вся борьба с новой коронавирусной инфекцией — это один большой эксперимент, состоящий из десятков отдельных экспериментов, и разработка каждой конкретной вакцины — состоит из нескольких таких экспериментов. На какой именно срок каждая конкретная вакцина будет защищать, сказать сейчас невозможно! Откуда взялись эти цифры в 6 и 12 месяцев? Надо сначала прожить вакцинированному человеку этот срок, а это пока что не произошло. 

  • Возможно ли заражение после вакцинации? 

Термин «заражение» в данном случае неправильный. Каждый раз, когда вы выходите на улицу и встречаетесь со многими людьми, ваш организм сталкивается с десятками их вирусов, но ведь каждый день вы из-за этого не болеете! Почему? Потому что наш иммунитет успешно работает, инфицирование происходит, а заболевание чаще всего — нет. 

А вот возможно ли заболевание ковидом после вакцинации — как раз и проверяется на третьей фазе испытаний. 

  • Нужно ли прививаться людям, у которых лабораторно подтверждено наличие поздних антител (IgG) к COVID-19? 

Опять же — пока достоверно неизвестно. Уже сейчас понятно, что вирус SARS-CoV-2 эволюционирует медленнее, чем вирус гриппа. Но сколько будет держаться иммунитет к ковиду, пока неизвестно. 

  • О безопасности вакцины что-нибудь уже известно? 

Инструкцию к гамалеевской вакцине «Спутник V» уже можно прочитать в интернете. Разделы «Противопоказания» и «С осторожностью» занимают полстраницы, то есть список достаточно большой. 

Про «Эпивак» «Вектора» достоверно пока ничего неизвестно. Но предварительно могу сказать, что, скорее всего, она будет более безопасной в силу своей конструкции.

  • А что насчет повторного инфицирования? 

В мире зафиксировано всего 25 — 26 случаев повторного инфицирования. На 55 миллионов заболевших 25 повторных случае. Не о чем пока говорить! К тому же известно, что во всех подтверждённых случаях заражение произошло либо несколько иным штаммом вируса, чем в первый раз, или у этого человека были проблемы с иммунитетом. Так что была одна немаловажная деталь: у половины людей, заболевших повторно, иммунная система имела особенности. 

Хочу также отметить, что такие заявления как: «Я болел весной Ковидом и вот недавно опять заразился», — сейчас нередки. Но никакой доказательной базы под собой, как правило, не имеют. Точный диагноз ставится только в лабораторных условиях, «на глаз» ни один врач (а тем более пациент) не может определить, какой именно коронавирус стал причиной заболевания. Вирусов, вызывающих ОРВИ, больше десятка, у большинства схожие симптомы: лихорадка, ломота, боль в глазах, в голове, температура, кашель, иногда и потеря обоняния и тому подобные проявления. 

  • Есть ли эффективное средство от коронавируса SARS-CoV-2 на сегодняшний день? 

Лекарства, которое бы специфически действовало на SARS-CoV-2, пока не разработаны. Ни «Арбидол», ни его дженерики не эффективны против ковида, как не эффективны и всякие «иммуностимулирующие» препараты. Советую также любое лекарство проверять: смотреть название действующего вещества и аналоги на сайте RLSNET.RU. Например, активное вещество «Арбидола» — умифеновир. То есть все лекарства с умифеновиром, даже если они разрекламированы как суперновые и эффективные — это тот же арбидол. Но вот регулярный прием витаминов D3 и С, а также солей цинка, магния и кальция существенно уменьшают тяжесть ковида.

  • А самое эффективное средство профилактики на сегодня?

Маска. При условии, что она правильно носится, конечно. Маска защищает на 60 %, к тому же в случае заражения уменьшает количество вируса, который попадает в организм. А это значит, что заболевание будет проходить легче. 

Все, кто не хочет стать жертвой естественного отбора, должны носить маску. 

Второе эффективное профилактическое средство — мытьё рук с мылом после каждого касания предметов общего пользования, а до этого ими не надо трогать лицо и глаза. Нет возможности помыть — протрите их антисептиком или бактерицидной салфеткой.  

Также замечено в нескольких странах: те, кто постоянно носит очки, заражаются существенно реже.

  • Можно ли дать прогноз, когда закончится эпидемия COVID-19 в России? 

Когда не менее 70 % населения будет привито. Если всё останется так, как сейчас, то 5 — 10 лет. Подсчитать это несложно и вам самим. На 10 декабря в России выявлено около 2,5 миллиона лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, а, по приблизительной оценке, перенесло инфекцию без её регистрации в органах здравоохранения примерно в 10 раз больше. Это означает, что у нас в стране перенесло ковид около 25 млн человек. Для остановки эпидемии в стране нужно, чтобы иммунитет получили минимум 75 % населения, то есть около 120 млн человек, если речь идёт о России. Это примерно пять лет при теперешних темпах эпидемии. А вот вакцинирование населения сильно ускорит процесс создания иммунной прослойки.

  •  Что бы Вы пожелали нашим читателям в 2021 году? 

Привиться от ковида, конечно же! Ещё желаю всем заниматься физкультурой, следить за своим весом и не терять здравого смысла. Уже известно, что легко болеют люди, которые занимаются физическим трудом или физкультурой. Индекс тела выше 30 означает повышенные риски тяжёлого течения. 

Помните, естественный отбор в данном случае беспощаден в первую очередь к необразованности и глупости! 


I = m/h²

I — индекс массы тела

m — масса тела в кг

h — рост в метрах в квадрате

Пример расчёта

m — 60 кг

h — 165 см = 1,65 м

I = 60 ÷ (1.65 * 1.65) = 22