Школа персонализированной медицины в ЦНМТ

  • 28 апреля 2016, 15:38

Чем отличается ЦНМТ от других медицинских центров? Не только наличием новейших запатентованных методик, но и возможностью обучать этим методикам врачей на базе собственного Учебного центра.

24 апреля в конференц-зале ИХБФМ СО РАН прошла Школа Персонализированной Медицины (ШПМ), на которую были приглашены ведущие врачи ЦНМТ практически всех специализаций. Идея организовать такую школу принадлежит Галине Израилевне Лифшиц, заведующей Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, доктору медицинских наук.

Галина Израилевна отлично понимает, что за генетикой – будущее медицины и считает своей миссией доносить ценные практические знания до врачей. Эти знания помогают использовать результаты молекулярно-генетического тестирования в практике. Впервые занятия в рамках ШПМ были проведены в 2013 году.  

В ходе обучения обсуждали следующие вопросы:

  • Зачем использовать молекулярно-генетическое тестирование и каковы его преимущества?
  • Как врач может использовать молекулярно-генетическое тестирование в своей работе?
  • Как интерпретировать генетические тесты?
  • Как генетические тесты повышают качество диагностики и лечения?

Лифшиц Г.И. выступила ведущей и модератором Школы,  преподавателями — Кох Н.В. и Слепухина А.А.– научные сотрудники ИХБФМ, врачи-генетики ЦНМТ. Они отлично организовали процесс обучения, создали атмосферу, в которой каждый смог задать вопросы, которые помогут в будущем подходить к процессу лечения, вооружившись передовыми знаниями науки.

Результаты генетических тестов необходимы врачам, которые работают с мультифакторными заболеваниями: патологией сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, тромбофлебитом, онкологическими заболеваниями, остеопорозом, гормональными расстройствами, проблемами в репродуктивной сфере.  С помощью тестов можно правильно подобрать стратегию профилактики или лечения заболевания.

В Новосибирске методы фармакогенетики применяются только в ЦНМТ, и это является нашим неоспоримым преимуществом.

Центр Новых Медицинских Технологий предлагает более 50 генетических панелей, каждая из которых состоит из определенного набора генов. Самая большая панель включает более 200 генов, которые являются практически всеми известными на сегодняшний день маркерами заболеваний и чувствительности к лекарствам. Одна из самых популярных в мире панелей – нутригенетическая —  так же есть в нашем арсенале, она показывает, какая диета будет наиболее эффективна для конкретного человека, что позволит быстрее и безопаснее снизить вес. Нутригенетика позволяет узнать, какие физические нагрузки для человека предпочтительны, насколько организм чувствителен к соли и кофе и множество других индивидуальных показателей.

Потенциальным родителям рекомендуется пройти тесты на наследственные заболевания. Такие патологии, как муковисцидоз или фенилкетонурия могут быть переданы ребенку, если оба родителя являются носителями измененного гена. Эту проблему позволяет решить экстракорпоральное оплодотворение, при котором из нескольких эмбрионов можно выбрать тот, у которого нет генетических изменений – и в будущем вырастить здорового малыша.

Пациенты ЦНМТ, пройдя генетическое тестирование, получают результат в виде развернутого описания персональных особенностей, который готовят врачи-генетики. Получить дополнительную консультацию по исследованию пациент может либо на приеме врача-генетика, либо у своего лечащего врача.

Мы рады отметить, что вместе с развитием Компании, развиваются и наши сотрудники, наши инициативы. Второй опыт проведения ШПМ вызвал больший интерес и отклик среди врачей, мы получили предложение от наших сотрудников вывести проект на внешнюю аудиторию, пригласить врачей из других медицинских организаций. Давайте меняться к лучшему, менять образ жизни вместе с молекулярной генетикой!