Современный подход к профессиональной чистке зубов

  • 17 февраля 2016, 11:26

Современный ритм жизни успешного  человека диктует  одно простое правило: всегда и везде быть на высоте! Быть здоровым и выглядеть на все 100, радоваться жизни и быть счастливым, дарить людям улыбку и излучать позитив. В моду вошел здоровый образ жизни. Мы посещаем тренажерные залы, бассейны, салоны красоты, стараемся правильно питаться и проводить больше времени  на природе  с близкими людьми.  Наши ежедневники расписаны … спортзал, стрижка, массаж, сауна, косметолог, стоматолог…стоп!  Когда вы в последний раз чистили зубы у  стоматолога? И есть ли у вас специалист, которому вы доверяете свою улыбку?

Здоровье в любом своем проявлении — это чистота. Чистые зубы — здоровые зубы!

Посещение стоматолога раз в полгода стало неотъемлемой частью имиджа успешного, здорового  человека. Профилактическая стоматология сегодня-это целое направление, основанное на борьбе с целым рядом стоматологических заболеваний. В первую очередь это профилактика кариеса, заболеваний десен.

В чем смысл регулярной профилактики заболеваний полости рта?

В полости рта существует определенная микрофлора сложного состава, которая включает в себя как сапрофитные (физиологичные для нас) штаммы, так и условно патогенные (а иногда и откровенно патогенные) микроорганизмы.

Что происходит В норме, которая подразумевает хорошее состояние здоровья и добросовестное исполнение правил чистки зубов, нам удается поддержать хорошее состояние полости рта и избегать развития стоматологических проблем. Однако при определенных обстоятельствах состояние полости рта начинает меняться. Поверхность зуба перестает быть идеально гладкой, что приводит к дальнейшему накоплению налета.

Под воздействием питательных веществ, слюны, налет минерализуется и превращается в зубной камень –  твердое образование на поверхности зуба, очаг хронической инфекции в полости рта. Его существование приводит к повреждению эмали зуба и формированию кариеса и развитию заболеваний  пародонта воспаление десны, кровоточивость подвижность и как следствие — потеря  зубов. Кроме того, наличие зубного камня может привести к распространению инфекции в нижележащие отделы – миндалины, горло.  

В арсенале стоматологов существуют методы профессиональной очистки зубов, которые позволяют избавляться от этих проблем на довольно продолжительное время.

Как часто следует заниматься профессиональной гигиеной?

Для здоровых людей, соблюдающих правила личной гигиены, достаточно посетить стоматолога 2 раза в год, во-первых, для контрольного осмотра, который позволит своевременно выявить начальные проявления кариеса и принять соответствующие меры, а во-вторых, для проведения процедуры профессиональной очистки, если для этого будут выявлены показания. Для людей пожилых и отягощенных хроническими заболеваниями, целесообразным становится посещение стоматолога несколько раз в год либо в сроки, назначенные врачом при предыдущем посещении.

Технические детали профессиональной гигиены

Как упоминалось выше, для этой процедуры применяются специальные звуковые аппараты. Приборы первого поколения – ультразвуковые скалеры активно используются до сих пор и обладают достаточной эффективностью. Однако при их применении мы нередко сталкиваемся с побочными эффектами. К их числу относится повреждающее действие на эмаль зубов, которое повышает вероятность рецидива зубного камня. Имеется также и общее нежелательное общее воздействие на весь организм, которое определяет и ряд противопоказаний. Ультразвуковую очистку нежелательно проводить беременным женщинам (которые нередко в ней нуждаются),  пациентам с заболеваниями сердца.

В стоматологическом кабинете поликлиники на Лаврентьева мы приступили к эксплуатации прибора последнего поколения: Sonic производства фирмы Kava (Германия). Минимально инвазивное действие звуковых насадок позволяет осуществлять деликатное удаление налета, не повреждая прилегающие мягкие ткани и поверхность корня. Благодаря отсутствию общего воздействия на организм, подходит к использованию у людей с кардиостимуляторами, беременным женщинам.

Процедура очистки включает в себя три этапа:

  • I этап. Удаление твердых зубных отложений (удаление зубного камня) при помощи звука. Иногда, если процедура удаления зубного камня болезненна, сообщите об этом врачу – избавиться от боли можно с помощью аппликационой анестезии или сделав небольшой укол анестетика.
  • II этап. Мягкая чистка нейлоновыми щеточками. Ее целью является удаление мягких зубных отложений – бактериального зубного налета, который блокирует доступ к эмали содержащихся в слюне полезных микроэлементов, которые жизненно необходимы для защиты зуба от развития кариозной инфекции. На этом этапе болезненных ощущений уже нет. 
  • III этап. Реминерализирующая терапия (наложение укрепляющего геля, лака). После того как зубы очищены, они покрываются специальным фторсодержащим гелем (АПФ гель). Фторироваие длится 4 минуты.

АПФ гель:

  • снижает заболеваемость кариесом на 65%
  • повышает твердость эмали в 10 раз
  • Снижает вероятность появления вторичного кариеса
  • увеличивает срок службы поставленных пломб
  • нормализует состояние слизистой оболочки рта и десен
  • снимает чувствительность эмали после процедур отбеливания, чистки, ирригации
  • помогает беременным женщинам сохранить здоровье зубов
  • показана для пациентов с заболеванием сахарного диабета
  • предотвращает появление меловидных пятен после снятия ортодонтических систем.

Итак, профессиональная очистка зубов с применением  Sonic Kava является современной, высокоэффективной и лишенной побочных эффектов процедурой. Ее результат – идеально чистые, гладкие, защищенные зубы и десны!