Благодаря малоинвазивным операциям (с минимальной областью вмешательства), известным под термином «хирургия одного дня» пациента можно выписывать домой уже в день проведения процедуры или же спустя сутки. Качество выполнения плановых эндохирургических операций на ЛОР органах достигается благодаря разработанным методикам, техники выполнения операции и совершенствования средств обезболивания. Все это возможно только при взаимодействии мультидисциплинарной команды специалистов, включающей анестезиологов, лор-хирургов, терапевтов, педиатров, медицинских сестер.

   Требования к анестезии при ЛОР операциях отличаются от других областей хирургии особенностями строения верхних дыхательных путей, чрезвычайной высокой степенью чувствительности зоны оперативного вмешательства и её обильным кровоснабжением. Слизистая оболочка полости носа и лимфаденоидное глоточное кольцо (расположено на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке) сильно пронизаны сосудами, поэтому небольшое кровотечение из этих областей затрудняет обзор и удлиняет время операции. Основные причины кровотечений во время операций – это повышение артериального давления и активация свертываемости крови. Минимизация кровоточивости и улучшение визуализации зоны операции – одна из главных задач лор-хирургов и анестезиологов.

   Одной из самых частых ЛОР патологий является искривление перегородки носа, которая приводит к нарушению функции носового дыхания, способствует возникновению заболеваний околоносовых пазух и среднего уха.

Операция на перегородке носа завершается передней тампонадой носа (укладывание тампона в полость), она необходима для предупреждения носового кровотечения и соприкосновения листков слизистой перегородки носа (мукоперихондрия и мукопериоста).

   При передней тампонаде носа, будь то марлевые тампоны или поролоновые тампоны в перчаточной резине, ЛОР-хирургу приходится применять некоторое усилие при установке этих тампонов, особенно при тампонаде второй половины полости носа. Марлевые тампоны находящиеся 24-48 часов пропитываются раневым отделяемым и слизью, что создает условия роста микрофлоры. Да и само удаление этих тампонов крайне болезненно и сопровождается носовым кровотечением, порой даже обильным.

Применение современных лекарственных средств и технологий позволяет сокращать период временной нетрудоспособности пациента

на 40-50 %.

Для устранения негативных моментов и улучшения качества послеоперационного периода у ЛОР пациентов используются современные носовые тампоны, количество которых весьма разнообразно.

   Наилучшими свойствами в этом плане по нашему мнению обладают носовые тампоны Merocel Hemox (Мероцель), изготовленные из спрессованной микропористой губки с оксицеллюлозой. Тампоны свободно устанавливается в оба носовых хода в конце операции. После контакта с физиологическим раствором, тампон расширяется, становится мягким и эластичным, что обеспечивает наиболее щадящее действие на слизистую оболочку носа и бескровно удаляется. За счет абсорбирующих свойств и уменьшения давления на прилежащие ткани регенерация эпителия происходит быстрее, при этом гранулирование, рубцевание, боль и риск инфицирования в разы уменьшается.

   С появлением эндоскопов и специальных инструментов в ринологии (раздел оториноларингологии, изучающий болезни носа) появились новые возможности малотравматической хирургии на носу и околоносовых пазухах носа. Эти операции называются FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery; Функциональная Эндоскопическая Хирургия Пазух). Преимущества эндоскопической хирургии околоносовых пазух: малоинвазивный подход, уменьшающий послеоперационный дискомфорт, сокращенный восстановительный период. Предоперационное исследование в виде МСКТ и/или КЛКТ ОНП позволяет ринохирургу оценить анатомическое строение и патологические изменения в полости носа и околоносовых пазухах, что позволяет точно поставить диагноз и разработать план действий во время операции.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля на монитор позволяет тщательно удалить лимфаденоидную ткань (при аденоидах у детей) носоглотки или доброкачественные новообразования полости носа и околоносовых пазух (полипы, кисты у взрослых). При эндоскопических операциях стало возможно использование высокотехнологичных инструментов как микродебридер (шейвер), хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Современные технологии позволяют очень деликатно работать в анатомически труднодоступных отделах ЛОР органов, предупреждая тем самым осложнения как во время самой операции (кровотечения, повреждения жизненно важных органов) так и поздние (рубцовые изменения).

Для примера: вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30 % до 1-2 %, что подтверждено исследованиями отечественных и зарубежных авторов.

   Из наиболее часто проводимых операций в оториноларингологических стационарах является тонзиллэктомия, она необходима при различных заболеваниях небных миндалин, но чаще всего проводится при хроническом декомпенсированном тонзиллите. В настоящее время используются различные методы удаления миндалин, которые включают: тупую диссекцию, гильотинное отсечение, криохирургический метод, монополярную и биполярную диатермическую диссекцию, биполярную диссекцию ножницами, ультразвуковым скальпелем, лазерную диссекцию, молекулярно-резонансную коагуляцию и с 2006 г. холодноплазменная коблация. Хотя техника удаления миндалин остается неизменной на протяжении десятилетий, изменяются лишь технические средства, с помощью которых производится операция, но и они не исключают ранние и поздние послеоперационные осложнения в виде кровотечений. С целью предупреждения кровотечений после ЛОР операций использование транексама (гемостатическое средство) сокращает объем периоперационной кровопотери на 40 %.

  Достижения современной фармации, которые отражены в руководствах и справочных пособиях совместно с усовершенствованием техники операции и применением современных технических средств, а также управляемое анестезиологическое пособие, при их совместном использовании — надежная гарантия благополучного хирургического вмешательства.

 Автор: Нурлан Дурболонович Кайдулатов, врач-оториноларинголог, врач высшей категории,  к.м.н.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

Появились вопросы по процедуре? Напишите нам на почту med@cnmt.ru, мы обязательно вам ответим!