Есть ряд заболеваний, которым сопутствуют сильные боли в ногах. Атеросклероз сосудов нижних конечностей, диабетическая ангиопатия («диабетическая стопа»), синдром Рейно, трофические язвы, хронический остеомиелит конечностей – проявления этих болезней, помимо постоянных болей различной интенсивности и локализации, в целом сильно снижают качество жизни, часто мешая выполнять самые элементарные повседневные дела. Раньше такие заболевания лечили с помощью «открытой» операции – симпатэктомии, после которой оставались шрамы и рубцы. В Центре новых медицинских технологий применяют альтернативный малоинвазивный метод лечения (без разрезов), который поможет существенно снизить боль и улучшить жизнь больных – метод радиочастотной термодеструкции.

Необходима консультация специалиста:

Мелиди Евстафий Георгиевич, врач-нейрохирург высшей категории, сертифицированный специалист по проблемам хирургии боли, доцент, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета НГУ, к.м.н.

В основе метода лежит локальное воздействие на нервные ткани токами ультравысокой частоты под контролем приборов. В область симпатического узла чрезкожно, без разрезов, не нарушая стабильность позвоночника, под местной анестезией подводятся тончайшие электроды. Электрический импульс, возникающий при включении системы, способствует улучшению микроциркуляции и, по сути, «выключает» зону боли, блокируя проведение симпатической иннервации.

Процедура длится не более часа, при этом наркоз не используется, пациент находится в сознании и своими ощущениями помогает работе врачей, благодаря чему такие операции не имеют строгих возрастных ограничений и максимально безопасны.

Существует обширная группа пациентов, которым невозможно сделать традиционную реконструктивную операцию на сосудах в силу возраста или из-за наличия сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета или проблем с сердцем), когда велик риск того, что пациент может ее просто не перенести. Эта методика позволяет помочь практически всем без исключения, поскольку здесь не нужна «большая» хирургия и серьезная анестезия, а эффективность и долгосрочные эффекты по улучшению кровообращения и уменьшению боли очень высоки.

Метод термодеструкции может использоваться в тех случаях, когда лекарства уже не дают ожидаемого эффекта, но для серьезного оперативного вмешательства еще нет достаточных оснований (например, когда просвет сосуда закрыт на 50 %).

При облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей метод термодеструкции фактически полностью замещает тяжелую для пациента открытую операцию (поясничная симпатэктомия) на малоинвазивную, когда несколькими уколами мы достигаем того же результата. При этом улучшение микроциркуляции происходит прямо во время нейрохирургической процедуры, но самое главное — постоянно мучившие пациента с хронической ишемией конечностей боли после такой операции проходят в течение суток. Таким образом, метод термодеструкции позволяет предотвратить риск ампутации, сохранить конечность и уменьшить боль.

Воздействуя на симпатический отдел вегетативной нервной системы с помощью данной технологии можно добиться расширения сосудов и улучшения кровоснабжения конечностей. Например, у больных с диабетической ангиопатией подходом к поясничному симпатическому узлу под рентгенологическим контролем и практически за 35–40 минут процедуры удается кардинально повлиять на тонус сосудов, добившись устойчивого расширения их просвета. В результате в течение суток кровоток в ногах увеличивается примерно на 25 %. Это создает условия для снятия боли и способствует снижению риска ампутации конечности.

Кроме того, улучшение кровообращения в конечностях ускоряет заживление ран, что значимо для пациентов с хроническими травмами, трофическими язвами и остеомиелитом. Проведение такой малоинвазивной симпатэктомии направлено на создание условий для заживления различных ран. Без применения лекарственных препаратов, используя лишь резервы собственного организма, у пациента улучшается микроциркуляция в поврежденном органе, тем самым способствуя его выздоровлению.

Причем эффект от операции достаточно длительный. И если даже он ослабевает через несколько лет, повторная процедура радиочастотной термодеструкции технически также выполнима и снова позволит активизировать множество коллатералей — дополнительных мелких сосудов, ранее не используемых организмом.

Показания

Основными показаниями являются заболевания, связанные с длительным нарушением периферического кровообращения и микроциркуляции:

  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — заболевание артерий, при котором на стенках сосудов в большом количестве откладывается холестерин (атеросклеротические, или так называемые холестериновые, бляшки). Разрастаясь, атеросклеротическая бляшка постепенно закрывает просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку, из-за чего возникает болевой синдром. В результате ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, т.е. нарушается микроциркуляция, что без своевременного лечения может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до некроза и реальной угрозы ампутации конечности.
  • диабетическая ангиопатия («диабетическая стопа») ишемического или смешанного нейро-ишемического происхождения — осложнение сахарного диабета, при котором из-за метаболических нарушений, вызванных инсулиновой недостаточностью, разрушаются стенки крупных и мелких сосудов, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями. В связи с этим подобные нарушения микроциркуляции сосудов вызывают постоянные нестерпимые боли в конечностях.
  • синдром Рейно — заболевание, характеризующееся спазмами кровеносных сосудов верхних конечностей, похолоданием, онемением, появлением синюшности и болями в кистях рук. При этом нарушение кровообращения может стать причиной некроза тканей и даже привести к гангрене. При проведении симпатэктомии блокируется участок симпатического отдела вегетативной нервной системы, который проводит нервные импульсы, заставляя кровеносные сосуды расширяться.
  • трофические язвы, хронический остеомиелит конечностей и др.

Эффекты малоинвазивной чрезкожной технологии

  • Операция выполняется пункционно, без разрезов и швов.
  • Без наркоза, под местной анестезией, благодаря чему обеспечивается короткий и легкий восстановительный период.
  • Время процедуры — 30–40 минут.
  • Высокий уровень безопасности — размер зоны и время воздействия могут быть объективно проконтролированы самим пациентом.
  • Минимум побочных эффектов и осложнений.
  • Нет необходимости постоянно принимать сильнодействующие препараты, пагубно влияющие на здоровье.
  • Эффект сохраняется годами.
  • Стойкое улучшение достигается в 97 % случаев.