У ребенка фимоз. Стоит ли волноваться?

  • 16 марта 2017, 17:19

На первых осмотрах хирурга в жизни мальчика многие родители интересуются, нужно ли что-то делать с его узкой крайней плотью. Вопрос актуален для родителей, так как в информационном поле очень много противоречивой данных, а порой и врачи дают диаметрально противоположные рекомендации. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, о чем идет речь. Состояние, при котором невозможно выведение головки полового члена из суженной крайней плоти, называется фимоз. Статью подготовил Райц Алексей Андреевич, детский хирург.

По мировой статистике до 90% новорожденных мальчиков имеют фимоз. Если при этом сужение крайней плоти не вызывает нарушения мочеиспускания, не ограничивает эрекцию (нормальное состояние у мальчиков перед мочеиспусканием) и не сопровождается воспалительными изменениями, то такой фимоз называется физиологическим (соответствующий возрастной норме).

Физиологический фимоз не требует постороннего вмешательства и, как правило, самостоятельно проходит к трехлетнему возрасту (согласно европейской статистике 50% к 1 году, до 80% к 2 годам, до 90% к 3 годам). Для растяжения крайней плоти имеются природные механизмы — это периодические эрекции, растяжение струей мочи и процессы, происходящие в коже крайней плоти.

Кожа крайней плоти очень нежная, особенно у мальчиков первого года жизни, поэтому неаккуратные действия и грубые попытки открыть головку могут ее травмировать.

Таким образом, физиологический фимоз самостоятельно проходит в большинстве случаев к трем годам. Это может не произойти по следующим причинам:  

  • гипертрофия крайней плоти (гипертрофический фимоз) – состояние, при котором имеется избыток кожи крайней плоти, крайняя плоть выглядит в виде хоботка. Такая крайняя плоть не может самостоятельно растянуться и даже при постепенном ее растяжении и выведении головки способна сужаться до первоначального состояния.
  • рубцовые изменения крайней плоти (рубцовый фимоз) – рубцы на крайней плоти могут возникать при попытках выведения головки полового члена, когда происходит микроразрывы кожи, а также при воспалении крайней плоти и головки полового члена (баланопостит).

Фимоз может осложняться состояниями, требующими срочной консультации хирурга, а именно:

  • баланопостит — воспаление крайней плоти и головки полового члена, которое может иметь разную выраженность от покраснения, до выраженного отека и гноетечения.
  • нарушение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи — необходимость ребенка тужиться при мочеиспускании, выделение мочи тоненькой струйкой либо каплями.
  • парафимоз — ущемление головки полового члена в узкой части крайней плоти при попытке одномоментного выведения головки. При данном состоянии возникает острое нарушение кровоснабжения головки полового члена с ее некрозом.

Патологические формы фимоза требуют лечения, которое может быть как консервативное, так и оперативное.

Консервативное лечение заключается в постепенном выведении головки полового члена, но оно эффективно не при всех формах фимоза, требует аккуратности и терпения от родителей. Даже при полном консервативном выведении головки полового члена возможен рецидив фимоза за счет обратного сужения крайней плоти.

Оперативное лечение заключается в циркулярном иссечении крайней плоти (обрезание), либо в пластике крайней плоти. Пластика крайней плоти имеет ограниченное применение, поскольку может выполняться только при определенных формах фимоза и имеет спорный косметический эффект. Обрезание крайней плоти является универсальной операцией при любой форме фимоза и имеет ряд гигиенических и физиологических преимуществ.

Резюмируя данную статью, подведем итоги:

  1. Ежегодные профилактические осмотры детским хирургом мальчика старше года позволят своевременно выявить возможные проблемы. Не стесняйтесь задавать врачу вопросы, касающиеся здоровья ребенка.
  2. Если вы видите, что ребенок испытывает дискомфорт или боли при мочеиспускании, если его половые органы выглядят не так, как всегда – это повод обратиться к хирургу.
  3. Не предпринимайте никаких активных действий с крайней плотью ребенка до двух- трехлетнего летнего возраста.
  4. Любые манипуляции по выведению головки полового члена должны быть согласованы с детским хирургом, подробно разъяснены либо продемонстрированы.
  5. Только детский хирург может оценить степень изменения крайней плоти и необходимость того или иного метода лечения.
  6. Если хирург выявил у вашего ребенка фимоз, требующий оперативного лечения, стадия отрицания болезни не должна слишком затягиваться. Залогом успеха операции является ее своевременное и профессиональное выполнение. В данной ситуации успехом можно считать психологический комфорт, минимальная болезненность и безопасность.