Пневмококковая инфекция у детей

  • 20 февраля 2016, 09:07

Из истории: Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка.

Общие сведения

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками), представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.

Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений.

Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Вероятность заболеть

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные пробить защитный барьер бактерии. Для этой возрастной группы – это инфекция №1и наиболее частый провокатор тяжелых форм пневмонии, отита, менингита.

До широко распространенной вакцинации средняя годовая заболеваемость среди детей в возрасте младше 2-х лет была 44,4/100 000 в Европе и 167/100 000 в США. 

Симптомы и характер протекания заболевания

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

Осложнения после перенесенного заболевания.

Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев пневмококкового менингита наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет.

Одним из осложнений также является задержка нервно-психического развития у детей. От 8,7% до 52% случаев пневмонии наблюдается среди младенцев в возрасте младше 6 месяцев.

Пневмококковые отиты отличаются большей тяжестью, склонностью к перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Риск развития пневмококковых инфекций:

  • У здоровых риск составляет 8,8 на 100 000.
  • У пациентов с сахарным диабетом – 51,4.
  • У взрослых с хроническими заболеваниями легких – 62,9.
  • У пациентов с хроническими заболеваниями сердца – 93,7.
  • У страдающих раком – 300,4.
  • У ВИЧ-инфицированных – 422,9.
  • У пациентов с онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.

Особенности лечения

Серьезной проблемой в мире является рост привыкания пневмококка к антибиотикам – это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно. Так, в странах с широким применением антибиотиков уровень устойчивости пневмококков к пенициллину составляет до 50% от всех выделяющихся пневмококков, к тетрациклину и левомицетину — около 30%.

Помимо этого, в связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня) времени на специальное определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет, и пациенты с тяжелыми инфекциями нередко погибают, несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов.

Эффективность вакцинации

В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется вакцинация. По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньшее болеют и невакинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 — 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Вакцины

В 2013 году пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина «Превенар13» удостоена премии Галена как лучший биотехнологический продукт года.

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

  • «Превенар» (производство — США).
  • «Пневмо-23» (поставщик — Франция).

Вакцины «Превенар» можно вводить всем детям с 2-х месяцев жизни, вакцину «Пневмо-23» – только с 2-х лет.

Принципы и цели вакцинации

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Среди серьезных заболеваний, возбудителями которых часто являются пневмококки, можно назвать пневмонию, менингит и бактериемию с температурой. В 2005 г. ВОЗ произвела расчеты, в соответствии с которыми 1,6 миллиона людей ежегодно умирают от пневмококковой инфекции. Поэтому ее необходимо предотвращать.

К концу 2013 года пневмококковая вакцина была введена в 103 странах, и охват иммунизацией достиг 25%.

Эффективность вакцин

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно, меньше болеют и невакцинированные дети, и взрослые.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит к 2030 году предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей. Прививка «Превенар13» защищает от тринадцати наиболее распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80% пневмококковых инфекций.

Побочные реакции

Общие реакции в виде недомогания, повышения температуры тела развиваются крайне редко и составляют не более 2% от числа привитых. У 5% привитых возможно появление местных реакций в виде уплотнения, покраснения и болезненности в месте введения препарата. Они проходят самостоятельно, без лечения в течение 24-48 часов.

Противопоказания

У пневмококковых конъюгированных вакцин: повышенная чувствительность на предшествующее введение вакцины (тяжелые генерализованные аллергические реакции); повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам; острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. 

Когда прививать?

С двух месяцев. Вакцинация проводится двукратно: в 2 и 4,5 месяца. Ревакцинация – в 15 месяцев.