Рост ребенка замедляется (примерно сантиметр-два в неделю), зато идет активное развитие внутренних органов и наращивание массы.

Глаза малыша уже достаточно хорошо развиты: он различает свет и тень, может фокусировать взгляд, открывать и закрывать веки, жмуриться. Вызывается роговичный рефлекс: прищуривается при прикосновении к открытому глазу.

Печень также активно развивается: она выделяет желчь и с 31 недели беремен­ности готовится очищать кровь будущего ребенка от токсинов.

Большинство деток уже выходят «на старт», переворачиваясь головками вниз. Сквозь кожу все еще видны сосуды. На этой неделе ребенок начинает отклады­вать новый вид жировой ткани, так назы­ваемый белый жир. Именно из-за него кожа приобретает розовую окраску. Ногти почти достигают кончиков пальцев.

Барабанная перепонка заткнута «пробкой» из амниотической жидкости и эмбриональных отходов. Звук поступает в уши малыша, благодаря костной прово­димости черепа.

Совет от гинеколога

Каждая будущая мама должна знать о таком опасном состоянии, как отслойка плаценты, то есть отделение плаценты от стенки матки. Если это происходит до родов, то необходимо принимать срочные меры к спасению жизни ребенка и матери через досрочное родоразрешение. При частичной отслойке в некоторых случаях возможно донашивание беременности под строгим контролем в стационаре. Каждая мама должна знать, что признаками отслойки могут быть: кровянистые выделения из влагалища и сильная боль в животе, боли в пояснице, схватки, отсутствие шевелений плода в течение длительного времени.

 

 

* Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к операторам по телефону 363-01-83 или к администраторам клиник.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.cnmt.ru, принадлежит ЦНМТ.
© Центр новых медицинских технологий, 2018